3,
2014

пробст Олави Пелтола

 the-passion-of-the-christ-249906l

Для чего Иисус пришел на землю?

         Божий Сын стал Человеком, принял на Себя все страдания человеческой природы, искаженной грехом и подверженной власти смерти. Он сделал это для того, чтобы примирить мир с Отцом. Да, безусловно, Он творил дела любви: исцелял больных, воскрешал мертвых, насыщал голодных. Да, безусловно, Он учил народ: изумительно авторитетно и мудро проповедовал о Боге. Но причина Его прихода в мир была не в этом. Он пришел для того, чтобы пострадать (Лк. 24:26).

         Традиционно хотели, чтобы все три социальные роли Иисуса, о которых говорится в Ветхом Завете, были очевидными. Иисус – Пророк, Первосвященник и Царь. Будучи Царем, Иисус обладает всей полнотой власти, которая сейчас сокрыта, но вскоре будет явлена, когда Он вернется во славе. Будучи Пророком, Он учил уникальным вещам и возвестил будущее человечества. Иудеи и мусульмане готовы признать, что Иисус – Пророк, но не более того. В Коране напрямую сказано: «Они (иудеи) не убили его и не распяли, но это только показалось им» (сура 4 аят 157). Иисус, прежде всего – Единственный Истинный Первосвященник человечества. Сущность этого служения стала очевидной в еврейский День великого очищения (Левит 16).

        

Центральное событие Божьего спасительного труда

         Каково значение крестной смерти Иисуса? Бог хочет, чтобы все люди спаслись (1 Тим. 2:4). Он спасает людей, позволяя, чтобы Его Сын претерпел крестную смерть за наши грехи (Гал. 1:4). Поэтому смерть Иисуса – средоточие Божьего спасительного труда, истинная и глубочайшая сущность истории нашего спасения (Мф. 20:28; Ин. 10:11). Не даром именно крест во всем мире является главным символом христианства.

Register to read more...

Пер-Олоф Мальк

ИОНА. КЕМ ОН БЫЛ?

Тайные помыслы служителя Божьего

В Ион. 1:3 написано: «И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа». Читатель, вероятно, ожидал иного продолжения первых двух стихов Книги Ионы: «И встал Иона, и пошел в Ниневию, как повелел ему Господь». Иона и в самом деле «встал и пошел» (так сказано в древнееврейском тексте). Но пошел он в направлении, аккурат противоположном тому, которое было угодно Богу. Это первый сюрприз Книги Ионы. Иона был проповедником Слова Божьего. Но теперь, неожиданно, он перестал думать о Слове, а  думал лишь о данном ему поручении. Как только Иона отвратил взор свой от Слова Господнего, им овладело неверие. Вера тесно связана с пребыванием в Слове, в нем она черпает силу. Вера держится за Слово.

Register to read more...