3,
2014

 

Йорун Андестад Дангмоен

Генеральный секретарь Норвежского церковного служения Израилю.

 

Норвежское церковное служение Израилю было основано в 1844 г. в Ставангере (Норвегия). С самого начала движение носило название "Друзья Израиля". Может показаться удивительным, что название "Израиль" употреблялось за сотню лет до создания государства Израиль – но тому есть достаточно волнительные причины. История взаимоотношений евреев и христиан складывалась очень печально уже с III в. н.э. Хотя Иисус был евреем и первые христиане были евреями, они скоро стали количественно уступать пришедшим к вере неевреям. В результате в первые века неевреи забыли о еврейских корнях своей веры, начали преследовать и унижать евреев. Это привело к тому, что сочетание слов "еврейский" и "миссия" стало ассоциироваться с насильственным крещением, гонениями и даже убийствами. Миссионеры в Ставангере искали такое название, которое бы ясно подчеркивало: они хотят разделить Евангелие с евреями в атмосфере любви и уважения. Поэтому именование "Норвежская миссия к евреям" заведомо исключалось. Кто-то предложил название "Друзья Израиля" – поскольку это имя дал Бог народу, с которым заключил Завет – оно и было принято. Позже название чуть изменилось (по-норвежски оно несколько отличается от английского и ивритского), но слово "Израиль", указывающее на избранный народ, сохранилось.

НЦСИ – лютеранская организация, ставящая своей целью пробудить в христианах ответственность по отношению к еврейскому народу, возвестить Евангелие среди евреев и служить им с христианской любовью. На сегодняшний день основная деятельность организации осуществляется в Израиле (общинная работа, евангелизация, образовательная работа среди мессианских евреев, диаконат и деятельность по примирению израильтян и палестинцев), но часть работы осуществляется также в Венгрии, Румынии, Украине и России.

С самого начала мы служили еврейским общинам в Восточной Европе, главным образом, в Румынии и Венгрии – через образовательную деятельность, социальную опеку и христианское свидетельство. На первых порах мы поддерживали преимущественно германские миссии, но в 1891 г. уже первый норвежский миссионер отправился в Галац (Румыния). Он получил образование в Институте иудаики в Лейпциге и через два года перебрался из Галаца в Будапешт. Но работа, которую он начал в Румынии, продолжалась – в Галаце, а также в Яссах.

Работа в Будапеште оказалась очень плодотворной, и в 1922 г. г-н Гизл Джонсон основал миссионерский центр; также была основана первая ассоциация христиан из евреев. После 2-ой Мировой войны всякая мессианская деятельность в этих странах прекратилась.

Милан Хаймовичи из Румынии, еврейский верующий в Иисуса, сначала служил пастором конгрегации в Галаце, а после запрета на служение перебрался в Израиль, где продолжил служение. Еще один еврейский верующий в Иисуса, Янко Московичи, служил пастором конгрегации в Бухаресте; после запрета служить в Румынии он осуществлял очень плодотворное служение, готовя радиопрограммы, которые могли беспрепятственно и незаметно преодолевать границы.

Двое самых замечательных миссионеров в Румынии – Сабина и Ричард Вурмбранды. Последнего часто называли "Железным занавесом Св.Павла" и "Голосом подпольной Церкви".

Ричард родился в 1909 г. в Бухаресте (Румыния), в еврейской семье, и был младшим из четырех сыновей. Очень способный и свободно говорящий на девяти языках, он работал биржевым маклером и принимал активное участие в левом движении. В 1938 г., после своей свадьбы, Ричард и Сабина обратились ко Христу – в первую очередь, под влиянием плотника из Германии г-на Вольфкеса. Они присоединились к "Англиканской миссии к евреям" в Бухаресте. Ричард был посвящен сначала в англиканского священника, а после 2-ой Мировой войны – в лютеранского пастора.

Во время 2-ой Мировой войны Ричард и Сабина не преминули возможностью евангелизации среди оккупационных германских войск. Они также проповедовали в бомбоубежищах и спасали еврейских детей из гетто. Периодически Ричарда и Сабину арестовывали, избивали. По крайней мере, один раз их чуть не расстреляли. Сабина потеряла всех своих еврейских родственников в нацистских оккупационных лагерях.

В 1945 г. власть захватили румынские коммунисты, и миллионная "приглашенная" советская армия вошла в страну. Пастор Вурмбранд служил своим оккупированным соотечественникам и мужественно проводил евангелизацию среди советских солдат. В тот же год Ричард и Сабина Вурмбранды приняли участие в Конгрессе религиозных культов, организованном румынским коммунистическим правительством. Многие религиозные лидеры посетили Конгресс, чтобы вознести хвалу коммунизму и выразить преданность новому режиму. Сабина сказала мужу: "Ричард, встань и отведи стыд от лика Христова".

Ричард предупредил: "Если я это сделаю, ты потеряешь мужа", и Сабина ответила: "Мне не нужен муж-трус". И Ричард возвестил четырем тысячам делегатов, чьи выступления транслировались на всю страну, что их долг прославлять только Бога и Христа. В период 1945-1947 гг. Ричард раздал миллион Евангелий советским солдатам; книги были нередко замаскированы под коммунистическую пропагандистскую литературу. Ричард также ввозил Евангелия в Россию.

30 декабря 1947 г. была провозглашена Народная республика Румыния.

29 февраля 1948 г. агенты тайной полиции арестовали Ричарда по пути в церковь и доставили его в полицейское управление. Он был помещен в одиночную камеру под кодовым именем "заключенный номер один". В 1950 г. была арестована его жена Сабина; ее заставили работать на строительстве дунайского канала, лишив девятилетнего сына Михая родителей и дома. После освобождения Сабины в 1953 г. румынские власти сообщили ей, что Ричард умер в тюрьме. Однако врач, прикинувшийся членом Коммунистической партии и проникший в тюрьму, обнаружил Ричарда живым.

В 1956 г., по всеобщей амнистии, Ричарда, проведшего в тюрьме восемь с половиной лет, освободили. В заключении он перенес чудовищные пытки, которым его подвергали безжалостные агенты тайной полиции. Но, несмотря на жестокое обращение и все предупреждения своих гонителей, после освобождения Ричард снова возобновил работу с "подпольными" церквями. В 1959 г., по доносу своего сотрудника, он был снова арестован и приговорен к 25 годам заключения, по обвинению в проповеди, противоречащей коммунистической идеологии.

Благодаря возрастающему политическому давлению со стороны западных стран, в 1964 г. Ричард снова был освобожден по амнистии. В декабре 1965 г. "Норвежское церковное служение Израилю" и "Еврейский христианский альянс" заплатили коммунистическому правительству Румынии 10 тыс. долларов, чтобы семье Вурмбрандов было разрешено покинуть страну. Не желавшие покидать страну другие лидеры подпольной церкви убедили его уехать и стать обращенным к миру "голосом" подпольной Церкви. Ричард, Сабина и их сын Михай уехали из Румынии в Норвегию, а затем переехали в Англию.

Преп. Магне и Силгия Сольхейм начали служить в конгрегации в Галаце в 1946 г., но вынуждены были прекратить служение в 1948 г., когда после 2-ой Мировой войны все иностранные миссии в восточно-европейских странах стали закрываться.

«Нам пришлось покинуть Румынию в 1947 г. и Венгрию в 1950 г. Все наше имущество было конфисковано, но людей – наших братьев и сестер во Христе – мы никогда не забывали. Они оставались в наших мыслях и молитвах – и мы счастливы, что сегодня стало возможным нам снова встретиться и вместе молиться Господу».

В 1963 г. НЦСИ открыло коротковолновое вещание в Венгрии, а позже в Румынии, в сотрудничестве с "ТрансУорлдРадио". Было создано несколько "радиообщин"; слушатели писали письма, задавая вопросы о вере во Христа, выражали желание совместно молиться. По радио звучали ответы и произносились молитвы. В результате возникало мощное чувство единства, несмотря на расстояния и всевозможные трудности.

В 1949 г. НЦСИ начало свою деятельность в Хайфе и Тель-Авиве, обращаясь к иммигрировавшим из Румынии евреям, верующим в Иисуса. Магне и Силгия Сольхейм смогли продолжить там свое служение – но это уже другая история.

Можно упомянуть еще несколько имен, но мы перечислили их, чтобы показать пути Господни. Он Сам примет всех людей – тех, кто уже удостоился этой чести, и тех, которые еще ее не обрели, – и позаботится о них. Мы вместе и едины во Христе – несмотря на все отличия и расстояния..

источник -http://www.israelsmisjonen.no/